В обыденности тоже прелесть есть

В обыденности тоже прелесть есть.
Шагать по жизни важная работа.
Нам нужен дом, чтоб отдохнуть, присесть,
Занятья повседневные, работа.

И все же иногда как в борт волна
И я почти - что с ног и в кровь и в вену,
Адреналин, и новый ракурс дня
Сверкнув росинкою, расскажет жизни цену.

Стена, не просто плоскость, скалодром.
Подумаешь, с десяток жалких метров
Наверх забраться нужно, а потом,
Спокойненько упасть на пару метров.

Ну что – ж, вперед, вцепился я в стену,
Улыбка тут же в прошлое сбежала.
Метр, два, кольцо, щелчок, и телом льну,
К стене, и капелька дождя на лоб упала.


И будто окунулся в мир иной
И руки, словно струны контрабаса,
Почти звучат от дрожи, и прибой
Крови гудит в ушах как звук от баса.

Но все - ж вперед, и странный голос вдруг
Над ухом шепчет тихо и спокойно.
Зачем ты здесь? Опомнись милый друг,
Там, на земле уютно и достойно.

Ну, слава Богу, вот я наверху
Теперь – полет, от стенки оторваться,
Довериться страховке и тросу
Надежно все, не стоит сомневаться.

И хочется как птице полететь
Но ужас, как у зверя стиснул руки
И надо это все преодолеть
Чтоб не было в себе сомненья муки.

Вот истины момент, кто я, чего я стою
Как просто на земле об этом петь.
А здесь все ясно, и уже не стоит,
Лукавить, улыбаться и шуметь.

И, вдруг, как сон, стена наверх и в бок
Ошеломленно сердце застучало
Ведь, прыгнул! Оторвался, все же смог!
Чуть лучше стал, а это ведь не мало.

В обыденности тоже прелесть есть
И все же иногда нам очень важно
Понять чего мы стоим, можем здесь
Шагнуть за край, расправить крылья нужно.
27.06.2000 г.
   Дело было так. Я начал заниматься альпинизмом. И пришло время практических упражнений на скалодроме. Все просто, нужно добраться до верха стены, с верхней страховкой, похлопать рукой по железу крыши, и дав команду тем, кто тебя страхует, сымитировать срыв со скалы. Т.е. оторваться, и полететь вниз.
    Пролетаешь при этом метра 2-3 в свободном падении. Во время падения нужно определенным образом сгруппироваться, чтобы не получить травмы. Дав тебе пролететь эти метры, страхующие снизу гасят твою скорость, и опускают тебя до земли. Все просто. Но это с земли так кажется. В принципе, на предыдущих тренировках научился как то себя контролировать. Долезал до верха, спускался обратно и с верхней страховкой и с нижней, перестегиваясь во время подъема в карабины на стене. Но, теперь, наверху, нужно было разжать руки и полететь вниз. Я сказал ребятам, тем, кто меня страховал. «Как хотите, но снимайте меня отсюда! Ниче не знаю!» Меня уговаривали минут 15 – 20. И все это время у меня в голове творилась такая каша… Все таки после 20 минут висения на стене, я дал команду, оторвался и полетел вниз… Было реальное чувство преодоления собственного просто животного страха смерти.


Рецензии