Трансмутация

Как легко превращается золото в олово.
Для начала избавимся, как от чего-то злого,
от буквы «зэ».
Не мешает она ни в берёзе, ни в бирюзе,
а тут
за неё и гроша в базарный день не дадут.
Потом
без проблем заменяем «то»
на «во» – 
здо-ро-во!
Вот и готово.

И теперь, без лишнего блеска ненужного
стало всё серебристо-жемчужное,
серое, то есть.
Но – не беспокойтесь!
Всё в быту надёжное, постоянное –
оловянное:
ложки,
плошки,
для кофе ковшик,
турка он же,
солонка, сахарница быть может –
не какие-то там серёжки
на чьей-то сестре…

Только вдруг захочется в январе
чтобы снова, в золото да из олова –
может быть, смеха звонкого
или голоса твоего.
Выкинуть дурацкое «во!»
и на место
поставить то, что уместно…

Что получится, интересно?

-----
*Трансмутация в алхимии — превращение неблагородных металлов в благородные



10 января 2022


Рецензии
А-а! о-О! Трансмутация - популярный метод у многих поэтоВ. Меняем заглавные на строчные, а мелкие на крупные. их много. Кого? - Забыл. Автор напомнил. Спасибо

Михаил Захаров 7   16.02.2022 15:20     Заявить о нарушении
Это хорошо, когда мелкие на крупные. В всяком случае, к этому есть стремление:)
Спасибо!

Алла Арцис   16.02.2022 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.