Не впрок

               
О мудрых речах  и  советах
Немало  написано  строк.
Но хоть  одному  они  человеку
Пошли  когда-нибудь  впрок?

Сколько  тонн  изданий  пухлых
Советуют,  как  счастливо  прожить
Как  заработать  много  денег
Как  вам  здоровье  сохранить.

Однако  нет.  Болеют,  умирают
Скандалят,  пьют, и  в  тюрьмах  не  хватает  мест.
Милостыню  в  горе  собирают
Сводя  все  мысли  мудрецов   на нет.

Но кто  и  где  не   хочет  жить во  благе,
Кто  ж  мечтает  жизнь  прожить  в  тюрьме?
Тогда  почему  все  благие  советы
Скучают  всегда  в стороне?

Но  абсурдней   всего  в человеке,
Когда  он  горькую  ошибку  совершил
Боль,  от  которой   всё  ещё  тлеет,
Как  он   её  же  повторил.

Перекопал  я  горы  пыли
Крупицу  знания  я  всё  же  отыскал.
Над  мудростью  седых  тысячелетий
Она  стоит  как   пьедестал.

"Чужим  умом  ты  мира  не  познаешь"
Всегда  себе  будь  на  уме.
Умней – чужим  умом – не  станешь
Пока  все  ни  проверишь  на  себе.

Вот  и  получается,   как  будто
Жизнь  человеку  кто-то  расписал.
Или  когда  ещё он  не  родился
Иль  только  на  ноги он  встал…


Рецензии