Исток

Стою над родником, смотрю в исток,
Исток, как я, и стар. и одинок,
Из трещин желобка пророс лишайник,
Зато вода по-прежнему чиста,
Как будто ткань белёного холста,
И даже жаль на дно поставить чайник.

А помнишь, друг, наш первый день? Ещё
Ты был тогда невзрачный родничок,
А я вихрастый рыженький мальчишка,
Я здесь хотел со щёк веснушки смыть,
А ты был спрятан в лютики и сныть,
Чтобы тебя тревожили не слишком.

Тогда я был лишь в плавках: бос и гол,
Играли мы на выгоне в футбол,
Меня ребята Рыжиком дразнили.
Я убежал, чтоб погасить свой пыл,
Пытался смыть веснушки, злость и пыль,
Но ничего не смылось, кроме пыли.

Года летели, дебет возрастал,
Была вода прозрачна, как кристалл,
И даже сладковатая немного.
Я матерел и набирался сил,
Сюда гулять с Оксанкой приходил,
Здесь в детство наша кончилась дорога.

Она была моя, почти, жена
Её нравился мой нос и рыжина,
А мне - её армянский темперамент.
Нам было сладко... но прошли года,
Не помню я. чем кончилось тогда,
Но что-то промелькнуло между нами.

А времени крутилось колесо, -
Умчался век, и с ним сменилось всё:
Уклад, работа, прежние привычки.
Но вот пришёл на старые места,
А здесь вода по-прежнему чиста...
Как жаль, но мне пора на электричку. 


Рецензии
Чудесное)
Рыженький мальчик, пытавшийся смыть веснушки, очаровал.
И, конечно, родничок, спрятавшийся в лютики и сныть.
Очень тёплое стихотворение, настоящее, живое.
Спасибо Вам

Писем Нет   20.06.2022 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова (к сожалению не знаю Вашего имени). Внизу моей странички есть ссылки на песни на мои тексты в исполнении Андрея Калинина. Рекомендую послушать.
С теплом,
Георгий

Георгий Булычев   21.06.2022 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.