Керим Отаров. Жизнь, с балкарского

ЖИЗНЬ

Сын мёртвым на носилках возвратился
С ночной охоты в материнский дом.
А у соседей утром сын родился.
Печаль и радость правили селом.

На колыбель и траурное ложе
Одно бревно пустили на распил,
На саван и пелёнки ситец тоже
Из одного куска отрезан был.

Погибшего сельчане проводили
И встретили того, кто в мир пришёл.
И мясо бычье поровну сварили
На поминальный и заздравный стол.

Сначала побывали там, где горе,
Утешили страдающую мать.
И собрались у колыбели вскоре,
Чтобы хвалу рождённому воздать.

Хоть горе и печалило немало,
Но всё же жизнь назад не потекла.
Покойного один день поминали,
А на другой был праздник у села.

Так и живём – то радость, то печали,
Порой – в один и тот же день и час…
Но если б радость жизнь не освещала,
Печаль давно бы ослепила нас.

1967


Рецензии