Двадцать седьмое

***
Этот день помнят все ленинградцы,
кто в «железном кольце» не погиб…
Нам Седьмая симфония *, братцы –
это реквием… нет, это гимн!
Гимн победы – не в мае девятом
(та виднелась едва «за бортом»),
а январской, которую свято-
Ленинградской назвали потом.
 
Кто повинен в блокаде зловещей,
нет им места под твердью земной!
Кто разжал ненавистные «клещи»
(столь немыслимой, страшной ценой)–
те в прекрасные, райские «кущи»
вознеслись, по заслугам своим…
Всем ушедшим и ныне живущим:
«мы вас помним» – не «вслух» говорим.
 
Факты «высветив» правдой и верой,
время всё рассказало: ну нет               
у истории больше примеров               
героизма в масштабах... планет!!!
 
Это было сплошным «кругом ада» …
Поколение «игрек», внемли:
Ленинградцы, кто вынес блокаду,
заслужили поклон до земли.
 
Человека ресурс безграничен,
коли свыше – Святителя лик…
Город-символ: насколько трагичен,
стал настолько… и больше велик!!!
 
Вновь январь, и в день памятной даты
слёзы горя и света зальют               
лица тех, кто увидел когда-то
Ленинградской Победы салют.
 
* Симфония №7 «Ленинградская», до мажор, соч. 60 — симфония Д.Д.Шостаковича в 4 частях, одно из важнейших его произведений, созданное в 1941 году.
Первые три части симфонии были закончены в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде.
 
НектоИЧ
27.01.2022
Автор фото Л. Сафронова.


Рецензии
Спасибо! Пусть я ещё не рождена была. Почему-то город зову до сих пор Ленинградом Это моё право, моя боль, мой выбор. Хорошо, что такое стихотворение появилось. С уважением искренним. Г.Г.

Галина Гагалева   27.01.2022 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Несколько лет собирался написать об этом, но не решался... а тут вдруг накрыло сразу! С теплом и уважением. Игорь.

Игорь Черепанов   27.01.2022 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.