Блокадная баллада идет трамвайчик

1.
Вновь время, отслюнявив палец, перевернет страницу января,
И снова Петроградка, с большой кастрюлей санки, крохотная я
Тяну их в горку километра три, потом назад тихонечко домой,
Слежу, чтобы не расплескалась емкость с такою драгоценною водой.
Я расставляю кружки, мама воду кипятит,
А у окна буржуечка приветливо трещит.

Пр:
Мой город замер и окоченел, чьей-то ужасною рукой замазан сажей весь небосвод.
Сквозь самый страшный страх, сквозь пепел, лед и голод везет меня и маму трамвайчик старый на завод.
Сквозь гул сирен и сквозь ряды отчаяния из заколоченных оконных глаз,
Идет трамвайчик вдоль Невы везет весну, везет рассвет, везет меня и маму, нас.

2.
И новый день, и я, и гордый Невский, и лед ломается покорно под моей ногой...
- Эй, девочка, куда?  При артобстреле опасно следовать всем этой стороной!
- Так мне туда, за паечкой... - И все равно тебе дворами нужно будет обойти...
Ах, мерзкий, гадкий лед, вот так тебе, вот так, ломайся, гадкий лед, сдавайся и хрусти!
Я достаю краюшки, мама воду кипятит.
А у окна буржуечка приветливо трещит.

3.
Но вот слипаются глаза, и слава Богу, мы прожили и этот день с тобой,
А знаешь, мама, мне сегодня показалось, что пахнет  в городе весной.
Но вот внезапно семь утра, и чтобы быть бодрее - снегом щеки разотри...
Мамуля, мамочка, вставай, ну что же ты, ведь нам пора, ну, мамочка, не спи!
Я расставляю кружки, мама воду кипятит,
А у окна буржуечка приветливо трещит.

Пр:
Мой город замер и окоченел, чьей-то ужасною рукой замазан сажей весь небосвод.
Сквозь самый страшный страх, сквозь пепел, лед и голод везет меня и маму трамвайчик старый на завод.
Сквозь гул сирен и сквозь ряды отчаяния из заколоченных оконных глаз,
Идет трамвайчик вдоль Невы, везет весну, везет рассвет,
всех ленинградцев, всю страну, везет меня и маму, нас.


Рецензии
Видимо великий Ленинград достоин именно этих строк?
Новая Берггольц?
Работайте над слогом и словом.
Не всегда правильная мысль может быть талантливо оформлена.

Сергей Курляндский   20.03.2022 06:50     Заявить о нарушении