Послевоенное детство

Мама за ручку меня не водила:
Не до гуляния было ей тут.
Я школьницей нашу корову доила,
Утром гусей провожала на пруд.

Воспоминанья...Куда от них деться?
Там каждый день долог, луч солнца горяч! -
Сибирское послевоенное детство
Вновь в сердце стучит, как подброшенный мяч.

Босыми носились мы, в прятки играли,
Азартно - в войну или в те ж городки
Да с берега в речку отважно ныряли,
Чтоб нА спор доплыть до средины реки.

Не перечислить все наши забавы! -
И ни к чему, кто-то скажет теперь,
Но всё же, наверное, будут неправы:
Не закрывается в прошлое дверь...

Ах, как прекрасны весенние виды,
Цветенье черёмух - заходится дух!..
А у подружек отцы - инвалиды:
Кто - без ноги, ну а кто-то - без двух.

Но руки их были сноровисты, ловки,-
И взрослые им благодарны, и мы:
Соседкам они отбивали литовки,
А всей ребятне подшивали пимы.

Не слышали мы, чтоб они вдруг роптали:
Им было понятно - хоть плачь,хоть не плачь!..
Они ребятишек к груди прижимали,
Когда возвращали влетевший к ним мяч.

Быть может, своё в нас им виделось детство,
Когда так же сами играли они,
Но, не успев возмужать, оглядеться,
Сразу ушли по дорогам войны...

Награды свои они не надевали,
И не имели парадных одежд, -
Лишь в МАЕ гармони их громко рыдали,
Да вдовы плясали - без слёз и надежд...

...Годы прошли. Пролегли расстоянья.
Немало и нам довелось пережить,
Но детства далёкого воспоминанья
Всегда будут в памяти нашей кружить.
                27.01.2022г.
 


Рецензии