Нарцисс

Среди гостей цветочных, обласканных стихами,
Нарцисс цветёт прекрасный на солнечных лугах,
Пусть кратко, но волшебным, по форме оригами,
Пленяет видом гордым мифический монах...


Влюблённый в отраженье своё в ручье забытом,
Как в образ воплощенья души в земном миру,
Не может наглядеться, склонившись под самшитом,
На лик людей,
в них эхо Творца... не на пиру...


Трёхмерны отраженья
- Мы -
ходим по планете
Под взглядом неусыпным нарциссовых очей
Души, и с нетерпеньем вздыхаем о секрете
Неявных превращений,
втекающих в ручей...


А нимфа Эхо помнит любовь, что безответна
Осталась и в легендах, и в мифах о цветах,
И дразнит отраженье, когда поёт приветно
В горах или ущельях "оч-нись ду-шой, мо-нах..."


Единственное Эхо Творца в горах сознанья
Аукнулось,
разбившись на тысячи зеркал,
И вздрогнули основы…
Фундамент Мирозданья
В пыль звёзд оборотился!
С тех пор наш карнавал…
Невесел в отраженьях легенды о цветке…


Нарциссу было предсказано Тирессеем, что он проживет долгую жизнь, если не будет смотреть на свое отражение. Но в возрасте 16 лет в него безответно влюбилась нимфа Эхо. Нарцисс же отличался холодным и гордым нравом, поэтому отверг не только нимфу, но и многих красивых девушек. За его бессердечность несчастные влюбленные обратились к Немесиде с просьбой наказать бесчувственного юношу, и богиня услышала их мольбу. Она сделала так, что Нарцисс отправился на охоту в прекрасный лес, в место, где протекал серебристый ручей. Юноша, почувствовав усталость и жажду, склонился над прохладным ручьем, чтобы испить прохладной воды, но вдруг он увидел прекрасное отражения самого себя. Красота Нарцисса была настолько совершенна, что юноша оказался плененным собственной красотой. Он так долго смотрел на свое прекрасное отражение, что в итоге умер от голода и жажды. Когда же тело прекрасного юноши исчезло, на его мести вырос нежный и ароматный цветок – нарцисс.


Из каждой летящей строчки,
Возникшей на белом черным,
Есть выход в финал, как в точку,
как выстрелом Эхо в горы…
Как молотом наковальни в легенду о соловье
И розе… в опочивальне иль божеской паремье.


Рецензии