Россия

Береза, речка, соловьи,
Сосновый бор в тиши звенящей
И говорливые ручьи,
Осенний дождь с тоской щемящей,

И журавлей далекий крик,
И ширь полей, и снег по крыши,
И чистый из земли родник,
И синева, что льётся свыше:

Всё это признаки России -
Её просторы и леса
В себе навеки заключили
И жизни быль, и чудеса.

Россия, как ты не похожа
На заграничные края!
И сердце чувствует до дрожи
Тебя и то, что ты – моя!

Сильнее всех и всех добрее,
Чиста незлобностью своей,
Ты независтлива и греешь
Любовью всех своих детей.

Как в деревнях твоих убогих
Росла, за веком не спеша,
Так непонятная для многих
Простая русская душа?

Широкая, как будто поле,
Дремучая, как темный лес,
Пройдя чрез рабство, любит волю,
По-детски жаждая чудес;

Прощать обиды долго может,
Но если зазвучит набат -
За землю русскую положит
Саму себя хотя б стократ.

И нет в ней никакой загадки,
Но в ней всегда отражена
Навек мужицкая ухватка,
Родник и ранняя весна.

Из всех наград, что есть на свете,
Одной бы я хотел владеть -
Встречая русские рассветы,
В России жить и умереть…


Рецензии