Жертвам еврейского погрома во Львове в 1941 году

27 января отмечается годовщина освобождения советскими войсками в 1945 году нацистского концентрационного лагеря Освенцим-Биркенау. В ноябре 2005 года этот день был официально провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций Международным днём памяти жертв Холокоста.

*   *   *
…Они  во  Львове  жили  по  соседству,
Тарасик  с  Борькой.  По  своим  домам.
Еврей?  -  кому  такое  интересно,
Когда  у  них  всё  было  пополам?..
Но  накануне  страшного  погрома
Сказал  отец:
-  К  соседям  -  не  ходи!
Мы  им  покажем,   кто  во  Львове  -  дома!
Поганые  пархатые  жиды!
Мы  их  научим,  где  их  час  и  место.
Их  нынче  развелось,  как  гнусных  крыс!
Вот  завтра  -  будет  очень  интересно.
За  Украину,  сынку,  помолись!
… А  утром,  словно  в  страшный  суд  играя,
Рассудку  и  святыням  вопреки,
Так  избивал  папаша  тётю  Фаю,
На  ней  одежду  изорвав  в  клочки!..
Толпа  зверино  выла  и  свистела,
О  милосердии  молила  мать…
И  издевались  над  нелепым  телом
Старухи,  не  успевшей  убежать…
Евреи,  плача,  мыли  тротуары
(стояли  на  коленях,  чтоб  смешней!..):
-  Эй,  не  ленись,  жидовская  отара!!
Громи  их,   хлопцы!  Распинай  и  бей!!!!!
… Пришёл  фотограф.  Ракурсы  наметил.
Заснял  спокойно  девушку  в  белье,
Чтоб  передать  в  наследство  снимки  детям
Об  этом  «историческом»  битье…
Дал  Борьке  сапогом  под  дых  лабазник
И,  распалясь,  жидёнку  выбил  глаз…
Ведь  он  пришёл  сегодня  как  на  праздник  -
В  нарядной  вышиванке  напоказ!..
В  предсмертных  муках  корчились  евреи –
Национальный  был  решён  вопрос…
И  в  ужасе,  глазам  своим  не  веря,
Взирал  на  это  иудей  Христос…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.