Туман Венеции

 
«Отряси прах с ног своих и возродись вновь!»
                (Из клятвы адептов Ордена Вампиров)
 
 
Мне обещали
передать мосты,
подошв людских
шуршанье
и упругость,
да той воды
таинственный состав;
тумана цвет –
прохладного густого;
и даже отблеск
из времён костров,
когда любой
судьбой своей
испуган:
переживал крушенье
королевств,
не понимая
смысла эпилога.
 
Но оказалось,
в таинстве искусств,
в архитектуре
странного, чужого –
моя душа,
как сгусток
всех веществ,
давно живёт
как близкая подруга.
В краях далёких –
там, где снег зернист –
во снах я видел,
как дитя растроган.
Мостов изгиб
и отблеск крыш – 
ребрист…
А корпус корабля –
в залив закован…
 
Я в жизни прежней –
мальчик-декабрист,
уже здесь жил,
без паспортов
и справок…
И Рафаэль –
дружок мой,
синеглаз –
дарил мне кисть
из паутин и травок.
 Я с другом
Данте – тем,
что гуманист –
в харчевне каменной
(не повышая ставок!)
смотрел в бокал,
что вполовину пуст,
и написал о Дьяволе
отрывок …
 
Сейчас я сед
и плеч не жмёт
мне крест
моей судьбы, где есть
рассвет багровый.
А снег с утра –
как в юности искрист!
И что я жив – не нужно
больше справок…


Рецензии