В здоровом теле здоровый дух

В Древнем Риме жил поэт Ювенал.
Нас бы сегодня он сильно ругал,
Если б, конечно, воскреснуть сумел,
За афоризма его передел.

Римляне славились в те времена
Силой могучей, и мышцы — струна!
Бег и прыжки почти каждый день.
Только вот дух ушел у них в тень.

«Нравственность людям прежде нужна,
Жизни основой она быть должна.
Коли здорового духа в нас нет,
Силой одной не достичь нам побед», -

Твердо вот так утверждал Ювенал,
Кризис морали когда замечал
В обществе римлян, в котором он жил,
Где уваженье умом заслужил.

Годы прошли. Бездуховность, разврат
Ввергли империю в полный распад.
Вот интересно: поэт Ювенал
Что б сегодня о России сказал?


Рецензии
Отличное стихотворение, Игорь!Строки выверены по содержанию,
написанию, морали. Спасибо!Здоровый дух рождает здоровое общество.

С уважением,

Тамара Петровна Бабушкина   27.01.2022 18:20     Заявить о нарушении