Священный подвиг

Такой блокады Мир ещё не знал -
фашисты рвались город взять в полон...
Но он держал бомбёжек злых накал
и артобстрелов по нему со всех сторон.
Почти три страшных года не сломили
дух ленинградцев, мужество и стать, -
в Победу с верой, с убежденьем жили:
- Врагу на оскверненье  город  свой не дать...
Стояли насмерть, жизни не жалели,
трудились жители, свой город защищая,
боролись, но от горя каменели,
врагу воздать за подлость обещая.
И хоть терзал их всех нещадно голод,
рождала боль потерь душевный холод -
нет горя больше, чем в руках ребёнка
увидеть треугольник похоронки.

А взгляд растерзанных глазниц оконных,
кусочки хлеба в детских кулачках,
боль затаённую в глазах бездонных,
врагу мы не простим во всех веках.
Мы не забудем горе Пискарёвки,
став общим горем для всего народа,
и не допустим лживые трактовки
любым душевно - нравственным уродам.
Мы будем помнить каждый час Блокады,
всех не доживших до святой Победы,
всех, перенёсших эти годы ада,
и славить будем за неё отца и деда.
И наша гордость велика за этот
народа Дух, живущий в нём от Бога -
он будет освещать священным светом
страны Великой - светлую дорогу.

27 января 2022

Фото: героические люди героического города...


Рецензии