Шесть отрывков военной жизни

Открыты шелестом поля, им не видать
О том, как холодно, безжалостно, коварно
Решат на них без объявления напасть.
Счастливы лица скрытых под закатом
В граничных селах, в городах поют,
Ночь, праздники под звездопадом,
А на рассвете красным флагом
Сыны, мужья, отцы идут.

Дни отступлений, дни в грязи по шеи,
Дни ожидания приказа, дни, когда
Под злые шутки рыхлили траншеи.
Смех, анекдоты, думки, свежий бруствер,
Решили отдых выкурить, стоя с лопатой,
В воспоминаниях по Украине трансфер,
Как лёг учитель из Орла под Панзер,
Как вместе с ним взорвал себя гранатой.

Светает и брезентом брешет фон,
Сквозь нервный сон с дымом встаёт
Советский многоликий батальон.
Утренняя роса, истока скоростной поток
Прохладой капель чувства освежит,
И резко в землю, плашмя на живот,
Враги бегут, трясёт, взведён курок,
Контур села огнём кишит.

Являет ткань тумана силуэтов круг,
Рвёт плоть привет героя в окружении!
“Не смогут! Слышишь? Не пройдут!”
Посыпались проклятья в слабой стороне,
Прорвались и в бой ближний. Беспорядок,
Вновь кулаком по пасти в пыльной мгле,
Серпом по телу, молотом по голове!
Под зверский вой снарядов.

Раскаты танковой баталии вдали звучат,
Неведом день руинами, в окопах,
В степях лежит с ружьём солдат.
Защитой встал за край родной. Просчёт.
Жена ждёт мужа весточку домой,
Письмо-пуля летит. Она все ждёт,
Конь вороной неспешно всадника везёт
С косой.

Немой плач матерей,
Разрушены фасады жилых зданий,
От фронта нет вестей…
А дети деревень на поле рвут траву
Не кроликам… себе;
Осколки памяти про жизнь в тылу,
И уже старый мальчик сыщет по утру
Годы войны. Костями. На траве.


Рецензии