Моя страна

Я владею целою страной,
рубежи её необозримы...
Жители, придуманные мной,
странствуют по ней, как пилигримы.
Ничего не знают о себе
и не помнят, как жилось когда-то,
просто слепо следуют судьбе,
мой сценарий соблюдая свято.
Им дарую счастье и беду,
не друзья и даже не враги мы,
я лишь управляю и веду,
всех опутав нитями тугими.
Но, поверьте, не проходит дня,
чтобы кто-то дерзко и свободно
не рискнул ослушаться меня,
весь сюжет ломая, как угодно.
И, моим задумкам вопреки,
вырвавшись из авторского плена,
смело рвёт сценарий на куски,
не желая преклонить колено.
Остаётся лишь со стороны
наблюдать, насколько не права я
в том, что сами действовать вольны
вымыслы, реальность создавая;
как, в конце концов, перелистнёт
несколько страниц, не пряча вздоха,
критик мой. И, гладя переплёт,
скажет: « В целом, кажется, неплохо...»

 


Рецензии