Идиллия 46

Idylle 46

fuer Otto Erich Hartleben (1864 - 1905), „Pantheismus“ 1904

wenn pantheismus waltet in den dingen
dann kann es auch dem teufel schnell gelingen
in dies und das hinein zu schluepfen
weil die daemonen ihn gern unterstuetzen

dann schneit es ploetzlich in athen
ein virus will nicht wieder gehen
aus einer heuchlerischen luege
erwachsen regionale kriege
dann werden gas und bier sehr teuer
vulkane spucken aschefeuer
und fussballtore stehen da
offen in richtung afrika

so waltet pantheismus in den dingen
und die daemonen helfen beim gelingen



Illustration: Miniatur aus der Radziwill-Chronik, Ende des 15. Jahrhunderts




Подстрочник

Идиллия 46

для Отто Эриха Хартлебена (1864 - 1905), "Pantheismus" 1904 г.

когда в вещах преобладает пантеизм
тогда даже дьявол может быстро добиться успеха
проскользнуть в то и это
потому что демоны любят его поддерживать

и тогда вдруг в афинах пошел снег
и вирус не хочет снова уходить
и из лицемерной лжи
растущие региональные войны
тогда бензин и пиво будут очень дорогими
и вулканы извергают пепел пожары
и футбольные вороты стоят так вокруг
что они всегда открыт в сторону африки

так в вещах царит пантеизм
и демоны помогают добиться успеха



Иллюстрация: Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец ХV века


Рецензии