Старый бор шумит и стонет

Старый бор шумит и стонет –
Разгулялася пурга,
Небо, лес, земля смешались
В танце снежного дождя.

Будто сумерки спустились
В середине только дня,
Но вот вечер наступает,
Вой сменяет тишина.

Буря где-то вдаль умчалась,
Снежным сном укрыв поля,
А на небе разгоралась
Ярко-красная заря.

В зареве студёного заката,
Вспышками пурпурного огня
Небо полыхало, словно дата
В праздничном листе календаря.

В дивном сне застыли ели,
Припорошенные пухом хрусталя,
Чувствуя покой после метели
В тихий светлый вечер февраля.

Теплее в снег укутались берёзы,
Слышны негромкие, с грустинкой голоса,
Крепчают к ночи лёгкие морозы,
В сирени шепчутся комочки-снегиря.

Такой же посвист вдруг раздался. Свиристели,
В морозном воздухе обрисовав круги,
К калине быстро подлетели,
В два счёта подчищая горьковатые плоды.

Преобразился чарами зимы после метели,
В кольчуге хвойной задремал усталый лес,
Оцепенели под пушистым снегом сосны, ели,
Вокруг всё замерло в волшебном серебре чудес.


Рецензии