Числа

В холодном лесу в понедельник мне встретился бог.
Я сам не заметил,
как мы перешли с ним на ты. И я тыкал: "Сынок,
чего же ты не светел?"

А он отвечал мне, как хор непослушных детей, –
тысячеголосо –
про десять в какой-то там степени разных затей
и разных вопросов,

что, пусть не за всем, но за имиджем нужно следить,
и в ельнике стылом
сверкать не пристало, что любит вот так походить –
опущеннокрылым,

что в радости – так вот не встретишь в лесу чудака
на слово-другое...
Вещал он, рассевшись на ветке, как будто слегка
качая ногою.

* * *
Болтали – о детях, погоде. Я благодарил,
он явно смущался.
Я чаю из термоса чуть не на силу налил, -
он пил, обжигался,

хвалил ... "Ну а водкою-то - не греши, угости" -
промолвил он странно.
Рука потянулась, но я удержался: "Прости,
с тобою - не стану".

Он хмыкнул. Печально допил остывающий чай
с матрушкой и мятой.
"Спасибо на том..." – "... Ну, я ж ведь не во грех, не серчай!" –
"Понятно, понятно ...".

"Ты, господи, тут не замёрзни, – стемнеет к пяти.
Пора мне, пожалуй ...".
Он буркнул в ответ: "Что ж, бывай ...". Но куда-то идти
душа не лежала.

* * *
Минута, другая, ... и ельник из виду пропал.
Ужасно скучая,
я вышел к опушке и разом всю водку убрал,
запив чашкой чая.

И тут же все числа, дороги, часы и дела
упали и смялись.
И ветки рябинника, заиндевев добела,
как дети смеялись.

Повсюду звенели невидимые голоса,
как будто скитальцы.
Тянулись, как к золоту, мёрзлым туманом в леса
костлявые пальцы.

И холод привычно везде и во всём побеждал –
почти без усилий.
А что до меня – я и вовсе спокойно лежал
довольный и синий.

Покуда откуда-то сверху с притихших берёз
убийцей весёлым
не спрыгнул седой, беспросветный, глубокий мороз
с осиновым колом ...

* * *
Но прежде того, может быть, за секунду, за миг
ногою, недобро
какой-то седой, беспросветный, глубокий старик
пихнул меня в рёбра.

... Шли молча. Признаться, я еле за ним поспевал
к дороге, жилищу.
Ощупав себя, я ощупал карманы и мял
промокшую тыщу.

"Спасибо, отец ... Может вмажем? Айда угощу?" –
Он сморщился странно,
потом усмехнулся и хлопнул меня по плечу:
"С тобою не стану –

ты что-то не светел ..." ... Мы оба взглянули наверх –
по своему каждый.
Потом попрощались. И то, что уже был четверг,
казалось неважным.


20.11.2015


Рецензии