Бедняцкое поле

ВНИМАНИЕ! СЧИТКА НЕ ПРОВОДИЛАСЬ!


Приходит бедняк
К одному богачу.
- Родимый,
Просить тебя богом хочу.
Тебе не впервой
Выручать бедняков.
Дай мне на денёк
Для работы быков.

Богач ухмыльнулся,
Потёр кулаки.
- Бери, а за это
Два пуда муки.
Вернее, по пуду муки за быка.
Согласен? -
Богач поглядел свысока.
- Спасибо...

И вот, натянувши армяк,
Торопится в поле
На пашню бедняк.
Хотя чересчур
Дорогая цена,
Да ладно - успеть бы
Вспахать дотемна.
Но солнце уже
Поднялось высоко,
А поле бедняцкое всё далеко.
Пока дотащился -
Свалила жара.
- Ну что ж,
Приниматься
За дело пора...

Бросает крестьянин
На землю армяк,
Спеша, за соху
Берётся бедняк -
И замер...
В глазах
Затуманился свет:
Нет его поля...
Вот было - и нет.
- Куда ж оно делось? -
Бормочет бедняк. -
Не мог же я здесь
Заблудиться никак. -
То вправо посмотрит,
То влево глядит.
- О, господи-боже,
Не бес ли мутит?..
Вот барское поле,
Вот графа земля,
А это вон тянутся
Княжьи поля.
А где ж моё поле?
Кто поле украл? -
С досады затылок
Бедняк почесал,
Кружится, вертится
Назад и вперёд,
Но поле своё,
Хоть убей, не найдёт.
Бедняк сокрушается:
- Вот так беда-а!
Как улетело,
Нигде ни следа.
Хоть в чудо поверить-то
Мне мудрено,
Но впрямь провалилось
Сквозь землю оно...
Эх, видно, зазря
Я быков прогонял!
Зачем только я
Богача умолял?
Зачем за быков
Обещал я муки?
На чёрта сдались мне
Без поля быки?
Мне пользы от них
Всё равно никакой.
Вот только заплатишь
За муки мукой...

Мужик загрустил,
Головою поник,
И стал собираться
До дому мужик.
Быков повернул,
Поднимает армяк...
И вдруг закричал
Удивлённый бедняк:
- Ах, батюшки!
Матушки!
Как же я рад!
Совсем было, дурень,
Уехал назад!
И надо же быть мне
Таким чудаком.
Ведь поле своё...
Я прикрыл армяком.
Поднять одежонку бы
Надо давно.
А я-то уж думал -
Пропало оно...
Но нет, слава богу,
Мой клин уцелел.
Спасибо царю
За мужицкий надел.


Рецензии