Осень патриарха

Кроссовки уже не снашиваю.
Зачем я читаю ночью?
Сегодня в Киеве страшно.
Перевожу построчно.

Современные слова отбросил,
Вышел из лжи и мрака.
Виноваты все, пусть косвенно.
Я вновь читаю "Осень патриарха".

Сколько лет у одиночества?
Сотня? Но это у Маркеса.
А сколько плебеев у почестей?
А сколько, читающих Маркса?

Не верьте экранам, не верьте.
Легко, как уколы прививок,
Звериное, для вас, примерите?
Чуток лишь прижжот крапивой.

Как быстро, недолго ссучиться.
Нужна лишь своя среда.
Легко правду в лож закручивать.
Что, правда - осадок дна.

Где тот герой, что не боится страха?
Один убит, другой сидит.
Тот, кто читает "Осень патриарха",
Не православный, не бандит.

Страх генов КГБешной камарильи,
Глазками камер, скважиной замочной,
Страх от прослушки вашего мобильного,
Записан в стёртых дисках позвоночника.


Рецензии