Сочинение на тему картины Пикассо Герника

­Зачеркнуто детство.
И где найти средство?
От нового времени людоедства?
Люди,
Ведь, разве, мы мало читали?
Смотрели про войны,
Где души в металле
Готовы на деле к последней дуэли…
И люди гадают:
В июне, в апреле,
И бродят в шинелях для этой дуэли,
Как будто бы мир весь запараллелен.
Что,
Жизнь не сложилась?
Виновен художник?
Который не смог приложить подорожник
К разбитой коленке ребенка вчера
И бабушку чью-то домой со двора
Не смог довести…
На самом-то деле
Нам некогда было –
Искали дуэли

Зачеркнуто детство…
Да…
- мы – не дети!
И от артиллерии будет на Свете,
В котором запрятан магический знак,
Запрятан, поэтому в мире ни так,
Ни так, и ни так, и ни так –
Вновь гаубиц вои,
В надежде открыть его, землю разроют.
И снова комбат обратится к планшету,
Где все хорошо,
Но гармонии нету.
И снова поправку орудиям даст,
По звукам разрывов отыщет приказ.
И снова:
- Что слышно от звукоразведки?
- Гармонии нет, попадания редки.
И снова комбат за планшет, чтоб ответить.
И вот уж приказ с поправкой на ветер.
И сразу:
- Ну, что там, звукометрист?
Куда отгрузили,
Куда все летит?
- Да, вроде надежней,
Да, вроде кучнее,
В гармонию звуки кладутся вернее.
- То есть, кладутся?
Как, что ль кирпичи?
Звукометрист, не знаешь –
Молчи.

Зачеркнуто детство…
И где найти средство?
От времени дикого людоедства?
И надо ж…
Война – это тоже,
и чувство,
Она, это, знаете, даже искусство.
С поправкой на ветер
И чудо еще,
Комбат скорректировал новый расчет.
И что же? Из штаба связист сообщает:
Гармония есть!
Враг
не отвечает!
Нет!
Вот он ответ –
Магический знак!
Гармония есть!
У них Белый флаг!


Рецензии