Крепость

Над Брестской крепостью стояла тишина,
Никто ее не нарушал и не тревожил,
Но сколь обманчивой была она,
Снарядов рой под утро землю искорежил.

Оглушенная и ослепленная,Крепость все таки восстала,
Собрав все силы на последний смертельный бой,
И от атак неравных в рукопашной отбивалась,
Пытаясь выстоять ценой любой.

Стреляла Крепость из щелей и казематов,
Из проемов разбитых вдребезги окон,
Стреляла из винтовок,коль не имела автоматов,
Приберегая последний для себя патрон.

Держалась Крепость,теряя за ротой роту,
Обьята пламенем,пылала Цитадель,
Захвачен форт Восточный,разбиты Холмские ворота,
И гарнизонный Храм-последняя фашистов цель.

Горела Крепость,на куски,на части разрывалась,
Под самолетов вражеских невыносимый вой,
Лишь рация все в пустоту стучалась,
Я Крепость,я Крепость,веду я бой

Страдала Крепость,когда армада танков ее топтала,
Оставляя за собой лишь прах и тлен,
И,сжавши зубы, не рыдала,не кричала,
Своих детей и женщих провожая в плен.

Стонала Крепость, вся кровью истекала,
И гимнастерки на бинты рвала,
Хрипя и задыхаясь,от жажды изнывала,
Но до воды все дотянуться не могла.

Клялась та Крепость среди горящего металла,
Пусть я умру,врагу не покорюсь,
И кровью надписи на стенах она писала,
Я Крепость,я погибаю,но не сдаюсь.

Молилась Крепость к всевышнему взывая,
Слова молитвы повторяя в нескончаемом бреду,
Молилась вновь и вновь, сынов своих теряя,
В том страшном и немыслимом аду.

Лишь на восьмые сутки Крепость замолчала,
Немецких маршей победно музыка лилась,
Но нет истории той ни конца,и ни начала,
Погибла Крепость, но не сдалась.

Откатился дальше фронт, зима жестокая настала,
Давно уже защитник последний Бреста пал...
И все ж по немцам из разрушенных подвалов,
Все кто-то одиночными стрелял.


Рецензии