Но книги не жгли...

                Памяти лениградцев-блокадников

Советские люди...
На книжках росли.
От холода гибли,
Но книги – не жгли.

В жестокой блокаде,
В дырявой шали
И глохли, и слепли,
Но книги – не жгли.

Святыня! И значит,
Немеет рука
И томик не бросит
В огонь костерка.

И знает лишь Бог,
Как сквозь адское зло
Спасённое Слово
К победе вело...



(и, как антипод - костры из книг в Германии начала 30-х...)


Рецензии
Проникновенно!
Спасибо!
С уважением,

Ирина Ревякина   05.02.2022 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.