Пламя строк

(Посвящается новгородскому поэту Евдокиму Русакову,
трагически закончившему жизнь)


Ребёнком он без матери остался.
Был пастухом, под стогом ночевал.
Но сказкой мир ему казался,
Пытливым взглядом всё он замечал.

Как ясный месяц, рожками сверкая,
<<На старую берёзу сел>>,
Как ветер, листьями играя,
В лесу осине песню пел.

<<Полей подзолистые книги>>
Умел он вдумчиво читать.
В ночи <<созвездия по сини>>
Любил часами наблюдать.

Войну прошёл и был контужен.
В больнице целый год лежал,
Всё думал, где он будет нужен.
Сапожником в деревне стал.

Писал стихи. Они пронзали
Суровой правдою своей.
Они к прекрасной жизни звали
Без унижений и потерь.

Судьба была с ним бессердечна:
Война здоровье отняла,
Болезнь коварная навечно
Семью в могилу увела.

Сразил его, сразил жестокий
Судьбы кровавый приговор.
Но пламя строк его высоких
Нас озаряет до сих пор.


Рецензии