Волчья луна

Плыла огромная январская
луна,
Легко по небу звёзды
раздвигая.
В холодном воздухе застыла тишина,
Бежала в лунном свете
волчья стая.

В далёкой древности, в
индейских племенах,
Луну такую волчьей называли.
А волки выли в полнолунье,
сея страх,
Считалось - духов предков величали*.

И лунный свет смывал таинственный покой,
На голубом снегу мелькали
тени.
И люди, слыша заунывный, долгий вой,
В вигвамах опускались на
колени.

Всё изменилось. И другие времена,
И представленье о луне
иное.
Но всё же полная январская
луна
Зовётся так же - волчьей, ледяною.



Зрелище полнолуния - удивительное и
завораживающее явление.
Оно бывает каждый месяц,
но луна январского
полнолуния особенная,
чарующая. 
Стоишь...  смотришь,
забыв обо всём, пока мороз
не проберёт как следует, до косточек.))
Огромная луна, темно-синее небо, голубоватый -
ледяного цвета - воздух,
голубой серебристый снег...
волшебная красота!..))
Визуально, луна январского полнолуния значительно
больше других полных лун.
Свои "имена" она получила
в "дар" от
североамериканских
индейцев. Волк у северных индейцев был священным животным, тотемом
некоторых племён.
Его уважали и боялись.
А в январе, в самое
голодное и холодное время, волки выли на луну.
Древние индейцы считали,
что так они общаются с
духами, величают их,
жалуются.
С течением времени
изменилось отношение к
луне и лунным фазам. Но
по-прежнему, как и в
древности, луну январского полнолуния называют
волчьей, ледяной, гораздо
реже - суровой.



*Величать - в данном случае-
славить песней.
Есть и другие значения этого слова.


Рецензии