Удельный парк в осеннем запустении

Удельный парк в осеннем запустении,
засыпаны опавшею листвой
дорожки, по которым мы бродили
сто лет тому назад,
но также влажен взгляд
и мерзнет нос у женщины любимой,
бесстрашно в прошлое шагнувшей наугад.

Здесь первый поцелуй,
продрогший в ожидании
знакомых губ,
нас все же подстерег
и, не стесняясь глаз
докучливых прохожих,
в неловкие объятия увлёк.

Мы шли с тобой, не размыкая рук,
чтоб ненароком снова не расстаться,
и не вспугнуть обидчивое счастье,
но, видно, бесам было недосуг
тревожить нас, укрывшихся в ненастье.

Из памяти вставали миражи
минувших лет,
где детский смех и слёзы,
оставили такой заметный след,
что все иное кажется курьезом,
не значимей, чем прошлогодний снег.

Пр-прежнему лазурью старый храм
смущал бесцветное ноябрьское небо
и звал к своим заветным образам
и принести спасительную требу
пред испытанием, готовящемся нам.

Удельный парк, Санкт-Петербург, 6 ноября 2021 г.


Рецензии