Уж двадцать лет, как я оставил строй

Уж двадцать лет, как я оставил строй,
и звёзды на погонах потускнели,
моль прописалась в рукавах шинели
и с кортиком играет домовой.
Со скукой внуки слушают рассказы
мои, и знаки воинских наград,
с гербом империи, давно почившей в бозе,
им ровно ни о чем не говорят.
Лишь ветеранам кажется былое
таким же свежим, словно год назад
ошвартовалась в базе субмарина,
оставив за кормой тревог привычный ад.
Юнцам в диковинку покрой мундиров наших,
их в прошлом веке смастерил портной,
любуясь зрелой статью офицеров,
на службу призванных холодною войной.
Как мало нас в живых уже осталось,
а тех кто жив попробуй отыскать,
мы собираемся, когда приходит время
слова прощальные товарищу сказать.
Кто в этой череде окажется последним?
Быть может я, а может кто иной,
лишь избежать бы только укоризны
за жизнь, что отдана была стране родной.


Рецензии