Мне ль старику пенять тебе, сверчок

Мне ль старику пенять тебе, сверчок,
что голос у тебя скрипуч, и режет слух
любая песенка в твоем репертуаре.
Встает заря в малиновом муаре
и от восторга замирает дух…
Прекрасен облик взбалмошной богини,
тебе любовь свою дарившую, мой друг,
и наделившую, к несчастию, бессмертием,
забыв, что краток красоты недуг,
и тление преследует с рожденья,
будь ты рабом иль вхож в бессмертных круг.
Мне больше повезло,
пусть жизни век не долог,
моя любовь умрет лишь только я умру,
но будет жить о ней воспоминание
в стихах, что я возлюбленной дарю.

Примечание: согласно античной легенде богиня зари Эос влюбилась в красавца принца Титона и упросила Зевса даровать ему бессмертие, но по рассеянности, свойственной всем влюблённым, позабыла попросить о вечной молодости. Со временем Титон превратился в немощного старца, и Зевс, сжалившись над ним и Эос, превратил его в сверчка.


Рецензии