Старинных вилл застывшие громады

Старинных вилл застывшие громады
над парком, утопающим в снегах,
где ели пропадают в облаках 
и все тропинки канули в сугробах,
здесь мы решили чествовать любовь, 
остановившись в доме на продажу
с осколками несбывшихся надежд.
Но было многолюдно в павильонах,
украшенных лепниной давних лет,
там, где на фресках люд резвился в небе,
презрев привычный груз мирских забот.
Под ними в обновлённой колоннаде
толпились тени в черных сюртуках,
и рядом с ними - фижмы и турнюры,
способные в душе посеять страх.
Шопен влюблённый тихо счастьем грезил,
упущенным великим стариком,
плененным легкомысленной Ульрикой,
и преданный любимой чудный Малер
израненное сердце врачевал
целительными водами, сложнее 
которых по составу больше нет,
ведь канул в прошлое тот мир, и целый свет
забыл его, как древнее преданье,
или алхимиков загадочный секрет.
Мы припадали к той же самой чаше,
надеясь свое счастье сохранить,
но был изъян в мистическом сосуде,
и благость пролилась куда не след,
а я остался немощен и слеп
в объятиях с обиженной любимой,
утратив миг во век неповторимый,
когда я мог её спасти от прежних бед,
но новые обрушил ей на плечи,
и умер со стыда, но не замечен 
остался жалкий труп на склоне лет.

Мариенбад (Марианские лизни),Чехия, февраль 2019 г.


Рецензии