След зарницы

   Жизнь упала, как зарница,
   Как в стакан воды - ресница.
        Осип Мандельштам

Бушевали ураганы,
Заметали тропы рьяно,
Реки дыбились в торосы,
Индевели звуки просто.

В зимних всполохах зарницы
Загадала жизнь родиться.
Пеленали в снег метели,
Заунывно ветры пели.

Детство верило в рассветы
И ловило луч заветный,
И вприпрыжку убегало
За «алмазной пылью» гало. *

Юность вёснами мечтала,
Вспыхнув чувствами, отчалить
От оси земной, чтоб с высью
В грёзах шлейфом звёздным свиться.

Зрелость, битая штормами,
Бередила шрам на шраме,
Вспоминая, как наивно
Доверяла зорям дивным.

Старость горбится сутуло,
И уже не встать со стула.
За окном гроза, и осень
Годы прочь листвой уносит.

Попросить воды напиться?..
Жизнь, упавшую ресницей,
Мир смахнёт легко с десницы,
И погаснет след зарницы.

    26.01.2022 г.


* В морозную погоду возможно появление гало, образуемое кристаллами льда,
взвешенными в атмосфере близко к земной поверхности, напоминающими сияющие
драгоценные камни (так называемая – «алмазная пыль»).

Польский художник-самоучка Влодзимеж Куклински

(Временные Хроники Конкурс Услышать ось земную... – по цитате из стихотворения Осипа Мандельштама http://www.stihi.ru/2022/01/25/3066)


Рецензии