Молодая Италия

И слыли белокурыми они,
Мечтавшие народу благо,
Скрип висилиц заменет им отраду,
Мадий найдет,  нетленные дары.
Десятый Пий  пытался убедить,
Что Господь - Революции подобен,
Австрийский гегемон "не победим"
Так и его на шампуры наколют.
Сгорает уголь очертив мангал,
Их свет огня, вершины не достал…


Молодая Италия


«Молодая Италия» (итал. Giovine Italia) — итальянская революционная подпольная организация в 1831—1834 и 1840—1848 годах.

История
Основана в 1831 году Дж. Мадзини в Марселе. Главной целью организации было освобождение Италии от иноземного ига и создание единой Итальянской республики. К середине 1832 года подпольные отделения «Молодой Италии» были, как правило, не велики. В них входили по 200—300 человек, а иногда и по 20—30 человек. Однако в Милане  число членов «Молодой Италии» в мае 1833 года превышало 3 тыс. человек. В типографии, которая укрывалась в заброшенных каменоломнях близ Марселя Дж. Мадзини издавал журнал «Молодая Италия», который тайно переправлял в Италию. Практическая деятельность «Молодой Италии» свелась к организации заговоров, которые, как считал Дж. Мадзини должны стать толчком к общеитальянской революции. После неудачной попытки в 1833—1834 гг. поднять восстание в Пьемонте и Савойе «Молодая Италия» была разгромлена. Лишь в одном Пьемонте было казнено 12 человек. Ещё 14 человек, в том числе и Дж. Мадзини, были приговорены к смерти заочно. Имело шансы на успех поднятое «Молодой Италией» в 1837 году восстание на Сицилии, но оно было подавлено. 94 участника восстания были повешены. Восстания и заговоры, в которых участвовали члены «Молодой Италии», не встречая поддержки народных масс, неизменно заканчивались неудачей, несмотря на героизм их участников. В марте 1848 года «Молодая Италия» была реорганизована и прекратила существование под этим именем.


Мадий


царь Ишкуза (скифов)
около 654 года до н. э. — 625 год до н. э.
Предшественник Партатуа
Рождение VII век до н. э.
Смерть 625 до н. э.
Отец Партатуа
Мадий (около 654—625 гг. до н. э.) — царь скифов во время походов в Переднюю Азию, сын и, вероятнее всего, наследник Прототия[1].

Скифы во времена Мадия покорили мидян (около 653/652 г. до н. э.), воевавших с Ассирией, после одержали ряд побед в Малой Азии, где наряду с другими племенами разбили киммерийцев (около/после 645г до н. э.), всегда выступая как союзники Ассирии[2]. Совершили грабительский поход в Восточное Средиземноморье, Сирию и Палестину, откуда пошли на Египет, но фараон Псамметих I откупился от них дарами (на обратном пути скифы разграбили храм в городе Аскалоне) (Гер., История, І, 105) (существует и альтернативная точка зрения, построенная на безусловной критике Геродота[3]). Также на обратном пути взял Ниневию, Урарту и Тейшебаини. Однако при подготовке похода на Вавилон был предательски убит мидийским царем Киаксаром. Васнецов отображает этот период в своей работе

 мидийцы — древний народ, иранского происхождения, населявший область Мидию, расположенную на северо-западе современного Ирана и юго-востоке Турции. Мидийский язык относят к группе западно-иранских языков.  598;587 гг. до н. э. еврейское население Ирана пополнилось изгнанниками из Иудеи, они были уведены в Вавилонский плен по приказу Навуходоносора. Евреи расселялись по внутренним провинция и городам Ирана. О существовании еврейских общин во всех областях империи говорится в таких книгах, как «Книга Эсфирь» и книга Эзры.
Говоря об истории Азербайджана, несомненно, необходимо упомянуть о Мидийском царстве.  Как историческая область, Мидия в древности охватывала территорию, ограниченную на севере рекой Араксом и хребтом Эльбрус, к югу от Каспийского моря, на востоке пустыней Дешт и Кевир, на западе и на юге черными цепями Загроса. Письменные источники свидетельствуют о пестроте населения Мидии

Первоначально ассирийцев отвлекли арабы, вторгшиеся в Ассирию из Сирии. Ассирийцы разгромили их и вынудили отступить. Затем последовало вторжение мидян Киаксара, которые подошли к Ниневии. Но тут на мидян напал царь скифов Мадий и разгромил их. Ассирия была спасена, но скифы словно ураган прошли через всю Месопотамию, Сирию, Палестину и достигли границ Египта. Фараону Псамметиху I с большим трудом удалось откупиться от их нашествия. Воспользовавшись затруднениями Ассирии, Набопаласар вновь установил свой контроль над Вавилонией и приступил к осаде Ниппура.

Геродот (История, І, 106) отрицательно описывал (очевидно со слов мидян) господство скифов: 
Ортокорибантии
[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Ортокорибантии (греч. ;;;;;;;;;;;;;;; (;;;;;;;;;)) — скифское население области Сакасена в Закавказье, которое было полуавтономной частью Мидийского царства, сатрапии «Мидия» в составе Персидской империи, и, в конце концов, частью Армении. По мнению некоторых ученых, «… часть скифов-шкуда — „ортокорибантии“ конца VI — начала V вв. до н. э. — остались жить в пределах Мидийского царства», а собственно «Сакасена» «… расположена к югу от среднего течения р. Кура, примерно в районе современного Гянджи».[1] Археологические памятники скифов в Сакасене датированы VI—IV вв. до н. э.[2]

Возможно именно с «сакасинами/ ортокорибантиями» связанные с событиями начала Мидийско-Лидийской войны 591—585 гг. до н. э, о чем Геродот пишет:

73. ... Однажды отряд заколотных скифов-кочевников ворвался на мидийскую землю. На то время властелином персов был Киаксар... который поначалу дружелюбно принял скифов как благодетелей. Он даже, доверяя им, отдал им своих сыновей для обучения их скифскому языку и стрельбе из луков. Когда прошло некоторое время, случилось так... Киаксар (а он был, очевидно, человеком очень вспыльчивым), повел себя с ними довольно грубо. Тогда они, потерпев оскорбления от Киаксара и считая, что он поступил с ними несправедливо они решили как можно быстрее бежать к Алиатту, Садиаттовому сыну, в Сарды. Так оно и случилось... 74. После этого, когда Алиатт отказался выдать скифов по требованию Киаксара, между лидийцами и мидийцами началась война, которая длилась пять лет, на которой часто мидийцы побеждали лидийцев или лидийцы персов (один раз даже в ночной битве). Таким образом с переменным успехом продолжалась эта война, а на шестой год во время одной битвы день вдруг превратился в ночь (1). О таком преобразовании дня в ночь предвещал ионийцам пилетянин Фалес, определив год, когда произойдет это превращение. А лидийцы и мидийцы, только увидели, как наступила ночь вместо дня, прекратили битву и поспешили заключить между собой мир. (Геродот, История, И, 73-74) [3]
"'Этимология названия: "'

В течение двадцати восьми лет, скифы властвовали над Азией, и за это время они, преисполненные наглости и презрения, все опустошили. Ибо, кроме того, что они с каждого взимали дань, которую налагали на всех, они еще, объезжая страну, грабили у всех то, чем каждый владел.
Этимология имени Мадий — греч. ;;;;;; от авест. mantu — «советник; правитель»[4].

Ссылки[править | править код]
Гутнов Ф. Х. Скифские портреты.


Кемерицы не являлись скифами - это были ираноязычные племена и относились к туркам - тюркам, вытеснявшие Скифов

Австрийская империя (нем. Kaisertum ;sterreich) — государственное образование со столицей в Вене, название Габсбургской монархии с момента провозглашения её империей в 1804 году до преобразования в дуалистическую Австро-Венгрию в 1867 году. Объединяло наследственные владения Габсбургов — Чехию, Венгрию со Словакией, Карпатскую Русь, Банат, Хорватию, Словению, Трансильванию (современная Румыния), Галицию и Лодомерию (включая Буковину) и значительную часть Северной Италии (Ломбардо-Венецианское королевство), населённые народами различного происхождения и вероисповедания.

-----------------------------

В 1846 году на папский престол вступил Пий IX, объявивший амнистию политических заключённых, отменивший цензуру и пообещавший ввести в Папской области конституцию. Именно по этим первым мерам он был принят как либерал, поэтому с ним связывали свои надежды члены «Молодой Италии», буржуазные либералы, другие слои населения, а Мадзини даже предложил ему возглавить Рисорджименто. Вождь «Молодой Италии» пытался убедить первосвященника, что слова «Господь и революция» должны стать «прекрасной и светлой гармонией, дабы управлять судьбами народов». После восстаний на Сицилии, начавшейся во Франции революции, а затем волнений и введения конституции в Пьемонте, папа Пий IX объявил о введении конституции в Папской области

Инсубры
[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 октября 2019; проверки требуют 2 правки.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Инсубры

Инсу;бры среди кельтских племен (выделены синим цветом) Цизальпийской Галлии в 391—192 годах до н. э.

Территория сегодняшней Швейцарии во времена римского завоевания в I веке до нашей эры.


Инсубры (лат. Insubres) — древний кельтский народ, селившийся в начале железного века в Цизальпийской Галлии (лат. Gallia Transalpina) на равнине реки По[1], с главным городом Медиоланом (нынешний Милан). (Кельты ассоциировались с древними славянами - (мифология и культы)

Вместе с бойями — самый могущественный и воинственный народ в Италийской Галлии. Покорённые римлянами во главе с Луцием Валерием Флакком вскоре после окончания Второй Пунической войны. Инсубры восприняли латинский язык и римскую культуру, и вскоре были романизированы.


 Инсубры // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Скифия - Греция

Геноцимд понти;йских греков (греч. , тур. Rum soyk;r;m;) — преднамеренное физическое уничтожение коренного греческого населения исторического Понта, осуществленное правительством младотурок и продолженное кемалистами в период 1914—1923 годов в Османской империи.
Геноцид понтийских греков является частью более широкого Геноцида греков Малой Азии, но рассматривается отдельно в силу географической изоляции региона Понта и ряда геополитических и исторических особенностей.


Рецензии