Хризантема - пленница Мороза

Стояла необыкновенно тёплая осень. Почти до середины декабря. В моём цветнике до первых морозов успели расцвести хризантемы. Красота подарила вдохновение. Родились стихи. Получилась сказка.

Когда растаял зимний снег,
В саду Мороза и Весны
Родился тоненький побег
Под сенью бархатной Сосны.

Мудрец придворный - Звездочёт
Судьбу цветку предначертал,
Сказал:- Красавица растёт
И Хризантемою назвал.

Гуляло солнце в вышине:
К ночИ - на запад, вновь восток,
Былинкой скромной в тишине
Рос милый маленький цветок

Портной из летней мастерской
Красавице наряд скроил,
Но кроме зелени лесной
Других цветов не подарил.

Шептаться начала молва,
Что дочь Мороза и Весны
Уродлива.
         И все слова
Пророка будто б неверны;
Что летом все вокруг цветы
Благоухают красотой,
А скудный отпрыск Темноты
Под пышной прячется Сосной.

Досадуя на слух такой,
Мороз упрятал свою дочь
В хрустальный замок за рекой
С охраною и день, и ночь.

Напрасно плакала Весна
Все дни и ночи напролёт,
Скучала старая Сосна,
Попал в немилость Звездочёт...

Но между тем, не ведал царь -
Былинка дивно расцвела
Пришёл Сентябрь, за ним Октябрь
И Осень злата принесла.

Сломав оковы и замки,
Пробился к милой во дворец
Прекрасный принц из-за реки
Ноябрь - удалый молодец.

В подарок девице принёс
Янтарь, рубины, жемчуга,
Фату на золото волос
И сам упал к её ногам.

Молва твердит,
             - Уже давно
Не бЫло свадьбы веселей,
Струилось реками вино,
Невиданно число гостей.

Мороз от счастья захмелел,
Декабрь к Солнцу отпустил...
Зима - слыхали? -В январе!
Так царь Мороз постановил!


Рецензии