Гостьюшка

Посвящается Марии Леонтьевне Пономаренко


Две подруги не разлей вода.
У одной есть мамина защита,
Для  другой,  то время не забыто,
Когда в дом с войной вошла беда.

Было не дано судьбою ей
Мамы испытать любовь и ласку,
Не послушать в колыбели сказку,
Не прильнуть,  любя, щекой своей.

И казалось, будто образ тот
К ней однажды заглянул в оконце,
Лучезарным  золочёным солнцем,
Осияв лазурный небосвод.

Мама, мама,  почему же так
Ей Господь не дал тебя в ту пору,
Где прильнув к соседскому забору,
Слёзы детства прятал полумрак.

Или к церкви бегала тайком.
Эти стены будто согревали,
И казалось ей, что оживали
В мрачном  одиночестве своём.

Человек один не может быть.
Грезила о маме, как о счастье,
И к разрушенному храму часто
Шла печаль иль радость разделить.

Считывались  дни календарём,
Годы проносились, словно ветер.
Мам встречалось много ей на свете,
Но такой не видела ни в ком.

Гостmьюшкой  к ней в дом вошла она,
Волшебством, вниманием,  отрадой.
Чуткостью, теплом и нежным взглядом
Пробудила душу ото сна.
Где дремала детская мечта,
С головой ныряя  в дым миражный,
За корабликом несясь бумажным,
А навстречу лишь  надежд тщета.

В тот июльский необычный день
Вы вдвоём о многом говорили,
И судьбу одну с другой сравнили,
Поднимая прошлое с колен.

Редко кому можно доверять
Сокровенность мыслей и желаний.
Жизненных потерь, завоеваний
На показ не будешь выставлять.

Гостьюшка  читала наизусть
Стих твой, что написан ненароком.
Чуткость и любовь лились потоком,
Как бальзам из материнских уст.

И сидели, словно мать и дочь
С разговорами за чашкой чая,
Ничего вокруг не замечая,
А в окно уже стучалась ночь.

Две подруги не разлёй вода.
У одной есть мамина  защита,
И к  другой её душа открыта –
Гостьюшка  желанная всегда.

Октябрь.  2015.


Рецензии