Чужая история

В иной уже истории заложником,
В радении напрасном, но бессменном,
Наивно не пытайся быть художником,
По факту сочетайся с бизнесменом.

Какого чёрта верить ветру вешнему?
Поверь себе как новому буржую.
И по расчёту свыше или здешнему
Слагай уже историю чужую.

Простой рисунок местности болотистой
Пусть не расскажет всё-таки о многом,
Но побеждает самый оборотистый,
Сметая поцелованного богом.

Учтите это, мыши, нету сыра вам,
Когда у мышки рыло не кабанье.
И дар, покуда не монетизирован –
Лишь воздуха  пустое колебанье.

Арт-хаус смел, но где реализация?
Мейнстриму все румяна да белила.
Повальная коммерциализация
Не одного титана повалила.

А белый теплоход стоит у бережка,
Никто ему на роскошь не пеняет,
И потому подход, в котором денежка,
И творчество собою заменяет.

За парапетом капиталистическим
Движения истории жестоки.
И в мире этом сюрреалистическом
Заглохнут  все духовные истоки.

Парижу – Сена, песнь варяга – Одину.
Кого спасли и с кем же поединок?
Я вижу семя, павшее на Родину,
Где храм снесли и выстроили рынок.

2022


Рецензии