Путь к неодобренной избраннице

В замёрзшей, слегка полусогнутой позе,
в броне из тулупа и двух свитеров
ступаю навстречу тропе и морозу,
недавно покинув натопленный кров.

От стылых клыков рукавицы спасают.
Змеится, чуть душит мой клетчатый шарф.
От печки и сытости жадно сбегаю,
последовав зову гитары средь арф.

Испуганный свистами пыльной метели,
пупами кладбищенских горок, бугров,
просторами холода, ссыпанным мелом
шагаю по девственной вате снегов.

Плутаю в кромешной, кусающей вьюге,
минуя сугробы, деревья, поля,
не веря семейству, сомнениям, слухам,
не видя в нарядной фате тополя.

Бреду наугад средь пушистых окраин,
оставив очаг, животину и снедь.
Иду в неизвестность, как Брут или Каин,
как к Богу монах, осознав свою смерть.

Я предал село и хозяйство родивших
во имя любви или дури своей...
Отныне я нищий и смело решивший,
порвавший немало союзов, цепей.

Отбросив угрозы про невозвращенье,
отринув слова о пятне на судьбе,
родительский крик про позор, непрощенье,
уже ковыляю устало к тебе...


Рецензии
Да, смелый, однако,
Не каждый так смог,
К любимой идти
Между строк и дорог!

Надежда Житниченко   12.02.2022 05:59     Заявить о нарушении