Частушки-березушки

1
Я люблю тебя, берёза,
Белоствольная краса!
Распускай зелёны косы,
Украшай собой леса!

2
Сплёл жене я на работе
Семивёдерный пестерь.
Чтобы клюкву на болоте
Собирала целый день.

3
Полюбила наша кошка.
БерестЯное лукошко.
Кто ей в лапы попадёт,
Всех в лукошечко несёт.

4
В жаркой баньке парюсь я
Веником берёзовым.
А жена зовёт любя
Хрюшей бело-розовым!

5
Кузовок из бересты
Красота из красоты!
В лес по ягоду пойду.
Быстро с горкой наберу.

6
Сплёл пастух из бересты
Стельки всё как надо!
Скрип ботинок за версту
Напугал всё стадо.

7
Сок накапала берёза
Полну банку, литра три.
Жди, что летом будут грозы
И дождливые деньки.

8
Как накопим мы силёнок
Да нарвём в лесу грибов.
Наш берёзовый бочонок
Будет полон до краёв.

9
Ой, дрова, дрова, дрова,
Дрова мои берёзовы!
Заготовить вас пора.
Согреете в морозы вы.

10
Растоплю я быстро печку
Горсткой белой бересты.
Сидит милый на крылечке.
Ждёт горячие блины.

11
Я стою возле берёзы.
Листья грустно шелестят.
Из-за вражеской угрозы
Не забрали бы ребят…

12
Ты да я! Да я и ты!
Лапотки из бересты.
Если правый повернёт,
Левый рядышком пойдёт.

13
Под берёзою весной
Снова маюсь я мечтой:
Мне б от милого дружка
Да серёжки для ушка.

14
Ах, берёзовые грабли
Сами сенушко гребут.
А черёмуховы вилы
Сами в копнушки кладут.

15
На охоту муж ходил,
Только ноженьки убил.
День плутал среди берёз,
А в поняге – с гулькин нос!

16
Отчего гармонь-тальянка
Задушевна и звонка?
Оттого, что её планки
Из берёзова бруска.

17
Лист берёзовый в росе.
И весна во всей красе.
Слышу в трелях соловья:
- Славься, Родина моя!

18
Запасу я бересты
Для письма на три версты.
Чтоб потомки прочитали,
Как мы сеяли-пахали.
_______
Пестерь -  плетёная из бересты корзина, короб, кузов.
Поняга  - устройство для переноса утвари, трофеев и припасов у охотников.

Январь 2022
Картинка из Интернета


Рецензии
Прочитал частушки я
До победного конца
Мой совет пиши еще
Интересно и смешно.С улыбкой Айсберг2.

Айсберг 2   03.02.2023 05:10     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Айсберг2!
Продолжение будет! )))

Лина Орлова   07.02.2023 22:12   Заявить о нарушении