Юлии Ануфриевой

Памяти санитарки Юлии Ануфриевой, погибшей при спасении людей из пожара
в Новгородской области в 2013 году.

А я бы смогла бы? А вы бы смогли бы
Работать, где рядом – одни инвалиды,
Те люди, чья психика вне излеченья,
В домишке убогом, чья участь плачевна?
А если однажды в стенах интерната
Взорвётся пожар, словно в поле граната,
И рушиться будут крепленья и балки –
А там – инвалиды, беспомощно-жалки?
Что сделать сумеем в порыве безумий –
Ведь времени нет на скулёж и раздумья,
Что дома остались четыре ребёнка?
А крики больных отдают в перепонках!

Я разве смогла бы, вдохнув до отказа,
И… к смерти в нутро, целых двадцать три раза!
А Юля смогла. И спасла инвалидов…
О, сколько людей собрала панихида,
О сколько цветов… сколько слёз и молений…

Что в жизни сегодня имеет значенье..?

Немного прошу: наряду со святыми,
Простой санитарки запомните имя…

26 января 2022       И-Ф-М

Мужское отделение психоневрологического интерната "Оксочи" в деревне Лука Маловишерского района Новгородской области сгорело в ночь с 12 на 13 сентября 2013 года. При пожаре удалось спасти 23 человек, 37 погибли, в том числе санитарка Юлия Ануфриева, выводившая пациентов из огня.
В декабре 2013 года президент РФ наградил Юлию Ануфриеву посмертно орденом Мужества.  https://pravoslavie.ru/64153.html


Рецензии
Да Ирочка Это правда подвиг настоящей медсестры.Настоящие и проникновенные стихи.

Наталья Мурадова   28.01.2022 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька, дорогая!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   28.01.2022 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.