Кризис

Мой кризис миновал, срок вышел — я
не заболел, не запил, не рехнулся.
Назло, как видно. Не перевернулся
и мир, земною осью шевеля.

И благо мне:  я рад, что жив и цел,
и даже бодр, и на сердце — прохлада.
Рад перемене направленья взгляда
на строгий смысл обыкновенных дел,

как-то: профессия, тем паче ремесло,
устройство быта, череда занятий...
Рад бездне за чертой простых понятий,
стальному сну — хоть с этим повезло.

И, возвращаясь изнутри вовне,
покуда эти впечатленья живы,
спешу я сделать некоторый вывод
назавтра — например, о том, что не-

пременно наша жизненная цель
помещена должна быть выше неба
и дальше горизонта — непотреба
иначе неизбежна; чтоб в конце

больших работ, по доброте своей,
не портить вещь излишней позолотой,
и время измерять одной работой,
а не числом перегоревших дней.

Всё, впрочем, сказано. И сказано давно,
да так, что ни прибавить, ни убавить —
см. перечень сказавших, к коим зависть
вынашивать не больно и грешно.

Мой кризис миновал —  пожалуй, на
этапе этом можно и поставить
знак многоточия. Мне нечего добавить.
...Заходит ветер: тянет от окна.

                1999


Рецензии