Храм, каким он был в моей юности, в90-х

В моем детстве, в здании сельского храма находилось зернохранилище. Этот огромный собор с колоннами, снаружи был когда то выбелен известью, но со временем побелка облезла  и из стен во многих местах торчали красные, старинные кирпичи. В само здание, через центральные ворота, прямо по старинному белокаменному крыльцу выезжали трактора и другая техника. Лестница этого крыльца, как говорили старожилы,состояла из двенадцати ступеней, но осталось только три, остальные были засыпаны для удобства въезда техники в здание. Крыша была ржавой, местами зияли дыры,а на вершине купола находился шпиль, который венчал когда то крест, но на то время там уже был просто обломаный шпиль. В куполе имелось множество окон, но уже пришедших в негодность,некоторая часть стекол из рам были то-ли выбиты, то ли вылетели от времени.
Внутри обстановка была еще более удручающей. На стенах тонна пыли,света было мало,так как сами окна были настолько грязными, что  сквозь них пробивалось совсем мало света. На полу лежал старинный желтый кафель, грязный, ободранный, так как вся эта техника, все трактора ездили прямо по нему. С лева, почти вдоль всей стены, стоял огромный аппарат для помолки зерна, естественно тоже весь утопал в пыли, паутине и другой грязи. Там впереди, на месте алтаря, прямо на том же кафеле лежало много зерна  разваленного огромными кучами.
Купол был мрачным,темным,из его центра висела длинная цепь вся в той же грязи,на ней видимо держалось когда то паникадило. Окна в куполе, как я уже говорил, были частью выбиты, поэтому внутри было много птиц и к всей грязи добавлялись и продукты их жизнидеятельности. Из птиц в основном были голуби, которые сидели на лепнине в куполе и урлыкали...
 Под самим зданием церкви располагался огромный полуподвал. В него с двух сторон от центрального крыльца вели небольшие арочные двери. Там хранился картофель. Узкие проходы между деревянными стенами,за которыми тонны картофеля и соответствующий сырой запах погреба. Потолки были сводчатыми и выбелины  известью. Все оконные проемы заложены кирпичем, лишь в некоторых были сделаны небольшие отверстия для вентиляции.
 Вокруг здания храма есть старинный, барский, сосновый парк, к тому времени уже заросший крапивой и высоким бурьяном. Среди этого бурьяна было множество узеньких тропочек, по которым мы ходили в совхозную контору и на прогулку к  бывшему зданию техникума, располагавшегося когда то в старой барской усадьбе...


Рецензии