обыкновенная зима

  "играю в карты, пью вино"
       Владислав Ходасевич

Обыкновенная зима,
ничем не лучше и не хуже:
такой же снег и те же лужи.
Всё так же бьёт душа баклуши.
Запасы в тех же  закромах.
Внизу при власти та же тьма,
всё так же наверху тьма власти*-
портретик счастья с волчьей пастью.
Так, рассуждения отчасти -
лирическая бахрома.

Никак не выверится шанс
обыкновение нарушить.
Лень говорить, тоскливо слушать.
И в откровениях досужих -
зима. Какой тут ренессанс?...
И скука - русская кума,
гостит в моём восточном доме,
рисуя чёрт те что в альбоме.
И ни на чём не экономя,
пытается свести с ума.

Зима. Хандра и декоданс .
Без цели бродит в доме тело...
душа порядком оскудела.

Пойду, займусь поэтским делом:
вино, друзья и преферанс.
_________
* перефраз В.А.Гиляровского               
                25.01.2022


Рецензии