***

Если бы забыться в экранах нейросетей,
Не видеть никогда настоящих людей.
Компьютер, кухня, балкон- стандартный маршрут.
Они всегда с теплотой тебя дома ждут.

Над головою кружат миллионы идей.
За сигаретами из дома выйдет только раз в день.
По коридору скользит одинокая тень-
Она будет скитаться, покуда ей лень.

Пока мысли в голове ещё зреют навязчиво,
Пока глазам не надоест с интересом таращиться
На всё, что поначалу берёт интерес,
С годами лишь усиливая жуткий стресс.

Пока ребёнком в поле бегаешь с места на место:
Светлые мысли, каждый день сплошная фиеста.
В доброй, умной, мелкой, крохотной голове
Мир интересным так и манит поближе к себе.

Пока не начинаешь видеть всей сути людей,
Всю их жестокость, лицемерие, едкостью змей.
Пока на задворках не прольёшь свою первую кровь,
Пока не даст с размаху по лбу старуха-любовь.

За годом год, за неделей неделя идёт.
Борода с хлебными крошками больше растёт.
Повторяя каждый раз всё тот же маршрут:
Ванная, коридор, холодильник- гороховый шут.

Начинает развиваться агорафобия.
Жаль не дадут за неё ему премию Нобеля.
Одиночеством ,окутавшийся в тёплый плед,
Прожигает свою жизнь простой рудимент.

Выйти из комнаты уютной холодно и страшно.
Так, оставшись в стенах, грязной пятиэтажки:
Пол завален пищей, пробками и обёртками,
Половина клеток мозга становятся мёртвыми.

Мир за окнами не манит и не интересен,
И последний дорогой костюм уже съела плесень.
Попытавшись душу в граммах на кухне взвесить-
Он попробовал, но всё очень жутко бесит.

Потерявший смысл видеть всё настоящее,
На цифровое заменив, днями смотрит вкрадчиво.
В общении живом, не нуждаясь совсем,
Особо без печали, он доволен всем.

Вновь скользит по коридору забытая, спящая,
Кашляя в коридоре, живность курящая.
Потеряв свой последний эритроцит,
В основном только делает, что ест и спит.

Поколение пластмассовое, попсовое,
В дно кормушки постепенно, голову всовывая,
Лезет и клюёт остатки сырого зерна,
Думая, что их привычка не очень дурна.

В комнатах, как в клетушках, вполне осознанно,
Они вдыхают химикат вместе с воздухом.
Им так нравится, они не готовы уйти.
Попробуй в дне кормушки свободу найти.

Ну а куда идти? Бежать?- только от себя.
Посмотри, ведь гуляет ещё ребятня.
Ещё не всех поглотил социальный стандарт.
Малевич ожил и рисует новый квадрат.

А в кварталах беспорядки и крики, пальба.
Вам всё расскажут в интернете везде и всегда.
Там же, очевидно, правду говорят, наверное.
-Дед, ну выключи! А то настроение нервное.

Начинает процветать всё больше насилие
И скоро здесь будет хуже, чем в Бразилии.
Это ведь всё то, чем нам так грозили.
Шаманы древние, кричали о недоброй силе.

Горит, ты видишь, что горит очень сильно она-
Великая(ну вроде бы) родная страна.
Баррикады вновь ломая, падая от бессилия,
Гордо кричат они: - Ну, здравствуй, Россия!


Рецензии