Тайна радости

В незапамятные времена, когда сила познания и красота понимания ещё не соединились в чистую звезду разума, простирались две державы: государство тайн, где правила королева Энигма и государство радости и счастья – там королевой была Харита.
В стране тайн познание истин являлось целью каждого жителя, но там никогда не сверкала ни одна искорка радости, счастье же считалось пороком.
В стране радости и счастья все желали только развлечений, предоставляя веселью и звонкому смеху целые дни напролёт.
Королева Энигма, задумав испепелить огнём познания страну счастья, которую считала лишь бездумной обителью порока, отправила её правительнице грозное послание, дабы внушить страх в умы счастливцев. Но королева счастья ответила письмом, ввергнувшим Энигму мучительные сомнения.
В нём Харита с неожиданной для Энигмы смелостью заявляла: Вы гордитесь силой и знаниями, но ведаете ли, что лишая нашу державу счастья, вы погубите и свой мир. Тот, кто отрекается от радости, бросает себя самого в бездну бессмысленной и бесцельной учёности, где не может существовать и сама жизнь.
Королевы, назначив друг другу встречу, решили умерить разногласия беседой.
- Я считала, что знаю и понимаю всё, но меня удивляет ваша беззаботная жизнь… - сказала Энигма.
- Мне не ведомы тяготы строгих правил и условностей, почему ваши жители так суровы, суровость едва не обратилась в жестокость… - ответила Харита.
И обе, осознав свою закоснелую чёрствость и беспечную привязанность к развлечениям, договорились не увлекаться чопорной мыслью и придавать веселиям несколько больше смысла.
Так слились два государства, породив свободомыслящий счастливый мир.


Рецензии