Пассажиры зимы

Стук-тук, стук-тук —  играют стыки рельс.
Надрывный звон, надсадный перестук.
Вагон выходит в ежедневный рейс.
Кругом зима, и ёлки  тут как тут.

Зима —  о, да! Беззвучно снег валил
Ночь напролёт до самого утра,
и до него дожить хватило сил,
и кончилось дождливое вчера.

Встаёт рассвет, невидимый в дымах,
над крышами, хранящими тепло.
Сограждане сгрудились впопыхах
дышать в заиндевевшее стекло,

додрёмывать, в зрачках обрывки снов
преследуя, покуда не пришлось
протискиваться к выходу. Давно
пора в работы,  утро началось.

По сути странники, вот и кочуем мы,
хоть на дворе иные времена,
по городскому лежбищу зимы —
в дневную явь из утреннего сна,

в дневную дурь, в обыденный угар
из отрешённых утренних разлук...
Плывёт стальной по городу футляр.
Надрывный звон. Надсадный перестук.


1987


Рецензии