Первое августа. - Фёдоровский кантон

Первое августа,
    Век не статный –
       Двадцать второго года набат.
Получите люди, пожалуйста -
      Истории ратной
           Важный  мандат.


Декрет от Калинина –
        Суть - «округление»,
             Республике только зелёный свет!
Вспомнили Ленина
    Озарение -
           Народам Империи – ярких побед!


Долго гадали –
    Куда переехать:
        Семёновка, Фёдоровка, есть Гнаденфлюр.
Сомнения не ждали -
    Зачем мыслям бегать
        Среди обозначенных креатур.


Фёдоровка - волость!
    И земский начальник!
        И агрономии целый район!
Так же не новость,
    Что в голод печальный
        Здесь создавался от бедствий заслон!


В Доме народном
    Не протолкнуться –
        Важное дело - на экстренный съезд.
- Сделаем  край, как и встарь, хлеборобным!
     - Не промахнуться!-
           Кричат с дальних мест.


Речь на немецком,
    И шёпот в сомнениях –
        Как бы дискуссия  или приказ?
А на повестке –
   Доклады и прения,
       Искры надежды витают из глаз.


Тут украинцы, мордва,
     Много русских –
          Доводы, крики как огненный вал.
Стихнув едва
     В коридорах тех узких
          Страстный момент безраздельно настал.


Первое августа
    Вторник, - так пишут
         Светом от туч промелькнул небосклон.
Первые  радости?
     Пусть все услышат:
        - Фёдоровке быть! Это новый кантон!


   На фото: архитектурный орнамент здания Министерской школы с.Фёдоровка дореволюционной постройки. Фото 2017г. Личный архив.
   
   Историческая справка: 1 августа 1922г. образован Фёдоровский кантон Республики Немцев Поволжья с административным центром в с.Фёдоровка(до 7 октября 1935г.)
   В дальнейшем (с 7.9.1941г.- Фёдоровский район Саратовской области).


Рецензии
Сергей, твой стиль заинтересовал. Здорово. С теплом, Анна Скворцова.

Анна Скворцова 2   26.01.2022 19:25     Заявить о нарушении