Дом для избранных

Глава 5

«О ПОМОЩИ»

Ранним январским утром
На солнце снег блестел перламутром.
В окно старца мужчина средних лет заглядывал
И дом со всех сторон оглядывал.

Чтоб входил, мудрец махнул,
С шапки мужчина снег встряхнул.
У порога потоптался и в дом углубился,
В приветственном поклоне, сняв тулуп, наклонился.

Солнце в окнах глаза слепило,
Настроение дней холодных не веселило.
Мужчина настороженно завел разговор,
Знал за собой грех – любил входить в спор.

И критику на дух не переносил,
Не судить его строго  мудреца попросил
“Людей не люблю” – и ладонь развернул,
Руку помощи мне никто не протянул.

Много раз обездолен и сломлен был,
Но доброту людскую я позабыл.
Все собою заняты – помощи нет от других
Ни от своих, ни от чужих.

“Ты все кличешь помощь к себе
Ищешь любовь и понимание извне.
Скажи скольким ты людям помог?
Сколько раз выполнил сердечный долг?

Сколько раз выслушал и проявил участие?
Сколько раз зарождал в других счастье?
Сколько раз спас упавших духом на краю?
Или хоть хлеб посыпал замершему воробью?”

Глубоко задумавшись, мужчина застыл,
Брови нахмурил, взгляд растерянный скрыл.
Мудрец дал время обдумать вопросы,
Прихожанин из кармана достал папиросы.

“ЕСЛИ В МИР БЛАГО НЕ ПРИВНОСИШЬ,
ТО И ВЗАИМНОСТЬ У НЕГО НЕ ПОПРОСИШЬ.
ЭХОМ ОН К ТЕБЕ НЕ ОТКЛИКАЕТСЯ,
В ЖИЗНИ ВСЕ С ОТДАЧИ НАЧИНАЕТСЯ!”

Продолжение следует...


Рецензии