Душа от генерала...

Наполнили сначала
Густым вином бокалы.
За словом дело стало,
Лесть тоста прозвучала.
И эхо отвечало
В углах и сводах зала.
А люстра освещала
Седого генерала.
На кителе сияла
Из жёлтого металла
Звезда, напоминала -
Была Гвадалахара.
За дверью ожидала
Трагичного финала,
С листком ревтрибунала,
Бригада из Централа.
Трёх оперов хватало
Доставить до подвала
Попавшего в опалу
Седого генерала,
Чей подвиг отмечала
Толпа под сводом зала.
И здравица взлетала
Герою, как бывало.
И свита подливала,
И не подозревала,
Что девять грамм металла
Повалят с пьедестала.
Заслуг - как не бывало.
Лишь пресса сообщала -
Повырывали жало
Врагам, каких немало!
Эпоха грохотала
И зло изобличала.
Но тень войны витала.
Скорбь сердце ужимала,
Душа чья понимала:
Кровь разольётся ало,
Лиха беда начало.
К победному причалу
Доплыть не обещала
Война, что нависала
И точки расставляла
Для судеб, как попало.
С небес же наблюдала
Душа от генерала
И среди звёзд страдала,
На фронт, де, не попала,
Страну не защищала,
На взлёте жертвой пала...
А где-то рассветало
Над Сигуэнсой старой.
И солнце постучало
В дома Гвадалахары,
Где плакали гитары
И песня вспоминала
Амиго - генерала...


Рецензии