Монах и бес...

Поздней ночью в тёмной келье
Монах молился о спасении
Души своей, но как - то спешно,
Глотал слова бедняга грешный.

Быстрей, быстрей, пора поспать бы,
Закрыть глаза, в кровать упасть бы.
На завтра дел невпроворот,
Быстрей, скорей вёл чёткам счёт.

Почти закончив своё правило,
Молитву крайнюю оставил он.
Вдруг, за окном мелькнула тень
И отворилась тихо дверь.

Без стука и без оглашения,
Наглец зашёл без приглашения.
К нему сам дьявол заявился,
Тут инок на пол повалился.

- Ну что подвижник, доболтался? -
Ужасный голос вдруг раздался.
- Нет, это батенька не сон, -
Сказал с ухмылочкою он.

- Теперь ты сто процентов мой,
Иди сюда мой дорогой.

- Изыди вон, уйди проклятый!
Над ним смеялся бес рогатый
И передразнивал беднягу,
Молитвы говоря коряво.

- Я христианин ! - кричал монах,
И сильно крест сжимал в руках.

Сильнее дьявол лишь смеялся,
Словами хульными бросался.
Потом сказал, - Таких, друг мой,
гублю легко я суетой.

Раздвинул стены он избушки,
Там люди были, как игрушки.
Метаясь, словно заведённые,
На гибель люди обречённые.

Бежали в спешке торопясь,
Гнал в ад их всех лукавый князь.

- Священников глотаю пачками,
Возле престола, как на скачках они.
Молитвы тарахтят поспешно
И я доволен всем конечно.

Вы торопливо ешьте, пьёте,
Как белки в колесе живёте.
Молитвы в спешке говорите,
Быстрей закончить жизнь спешите.

И в этом поспешенье ВСЁ,
А значит, это ВСЁ МОЁ...
Тебе идти во ад на муки
И протянул с когтями руки.

От страха холодом сковало,
Монаху плохо очень стало.
Зловонный запах был повсюду,
- Изыди вон, уйди отсюда! -
Монах кричал сквозь беса смех.
Тогда он вскинул руки вверх,
Взмолившись, погасил свой страх,
Сосредаточившись в словах.

- Отче наш иже еси на небесех...
Тут дьявол прекратил свой смех.
Задёргался зловонный бес
И с криком, - Н-е-е-е-т!
Во тьме изчез.

Монах подполз к углу с иконами,
Молиться жарко стал с поклонами.
- Прости Святая Матерь Божия,
Я понял жизнь свою негожую.

От слов его весь лес светился,
Так жарко инок тот молился.
На деле понял инок грешный,
Что значит дьявольская спешка...


Рецензии
Всё верно,Павел! Обрядность поглатила многих.А лукавый не дремлет.Конечно все примеры есть в житие Святых Отцов . Но и ваше упоминание в этом стихотворении как раз кстати, ибо стихи читаются чаще, чем духовная литература. А хороших стихов поискать ещё надо. А тут в простоте-кладезь мудрости! Запамятовал имя Питерского барда, автора строк:...„ Мы обретаем святость и прозрение, лишь в тот момент когда берём костыль“. А вот боль и страдания как правило,обращают нас лицом повернуться к Всевышнему. Но дай Бог не ждать таких моментов! Бодрствовать и Трезвиться!

Владимир Чиров   21.12.2022 23:31     Заявить о нарушении