Не забудется

Не забудется время учёбы,
Бурной Унжи весёлый разлив.
Не забудутся юные годы
И далёкий родной Кологрив.

Нам непросто учёба давалась,
С болью я вспоминаю о том,
Как мы все, несмотря на усталость,
В Кологрив добирались пешком.

Сорок два километра-немало,
Половина пути-через лес.
Мы идём даже ночью, бывало,
Месяц тускло нам светит с небес.

За плечами котомки льняные,
В них капуста, морковка и лук.
Мы в молчанье идём, как немые,
И в душе затаился испуг.

Ночью тёмной волков мы боялись,
Каждый куст нас пугал и страшил.
Нам коряги чертями казались,
Старый тополь <<разбойником>> был.

Мы тогда все учиться хотели,
Всё мы вынесли, дети войны.
Шли упорно к намеченной цели,
Верой в будущность были сильны.


Рецензии