Девочка в оленях

Проснулся, встал, пошёл умылся,
нафевралило завались…
Договорился, созвонился,
Успела, встретились, нашлись…

Глаголы кончились, погода
предполагала дым из труб,
слова же пчёлами без мёда
ползли и крыли улей губ...

Мелькала даль малознакомо,
маршрут на станции дробя,
мы увозили грусть из дома,
а надо было из себя...

Сто тридцать первый километр
для нас, столичных, - край земли.
Для нас что ель, что редкий кедр...
Час дня. Приехали. Сошли...

Однако ветрено и зябко...
Скорей бы в лес, в лыжню тепла..!!..
Как эта вязаная шапка
ей поразительно не шла...

Как много в ней моих сомнений,
как много тайны впереди...
Лишь свитер с воротом «в оленях»
был ясен в области груди...

По февралю, по тишине
под эту снеженную схиму
по ненакатанной лыжне
мы шли за даль и глубже в зиму...

Хрустела корка серебра,
Оттаял иней на рубашке -
Нас грела капелька костра
и водка в пластиковой чашке...

В обратный путь зеркальность рек
уже не трогала, темнело...
Валил стеной огромный снег,
терялась мысль, устало тело...

Уже осталась за спиной
гора, как сломанное кресло...
Вдруг как-то всё само собой
свернулось, кончилось, исчезло...

Совсем большими стали тени...
Опять же, суетный вокзал...
Прощай же… девочка «в оленях»...
Не провожал...не провожал...

2005,2022г.


Рецензии
Перечитываю...
Надо читать и перечитывать...

Ирина Драгун   27.03.2022 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.